причащение

  • 113Христианство — самая крупная по числу последователей мировая религия. Возникла в Палестине в результате деятельности Иисуса Христа, а также Его ближайших последователей. Распространение христианства, особенно в первые пять столетий нашей эры, шло очень быстро.… …

    Исторический словарь

  • 114Гильфердинг, Александр Федорович — славист, родился 2 июля 1831 г. По указанию чешского Ригрова Научного Словника семья Г. переселилась из Германии в Москву в начале XVIII в. Отец его Ф. И. Г. был директором дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского, а позднее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Таинства —         в христианстве магические культовые действия, совершение которых, согласно церковному вероучению, сообщает людям сверхъестественную чудодейственную силу «божественную благодать». Корни Т. восходят к дохристианским мистериям (См. Мистерии) …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Интерим — так называются предварительные постановления, кот. Несколько раз в течение XVI в., по почину имп. Карла V, имелось в виду сблизить протестантов с католиками на почве догматики и учения о церковных обрядах. Первый такого рода проект был выработан… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Таинство — (μυστήριον, sacramentum). Слово Т. в Свящ. Писании первоначально обозначает вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. XIII, 2). В особенности этим словом обозначается божественное домостроительство спасения рода… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118РЕФОРМАЦИЯ — Религии в Европе ок. 1600 года мощное религиозное движение, направленное на реформирование учения и организации христианской церкви, которое возникло в Германии в начале 16 в., быстро распространилось на большой части Европы и привело к отделению …

    Энциклопедия Кольера

  • 119ТАИНСТВА — в христианстве магич. культовые обряды, совершение к рых, согласно церк. вероучению, сообщает людям некую сверхъестественную чудодейственную силу божественную благодать . Корни Т. восходят к дохрист. мистериям. Первыми в христ. лит ре упоминаются …

    Советская историческая энциклопедия

  • 120Церковь — есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 121БУЛГАКОВ —         Сергей Николаевич (1871 1944) обществ. деятель, философ, богослов, экономист. Образование получил в Ливенском духовном училище. Орловской духовной семинарии, Елецкой гимназии и на юрид. ф те Моск. ун та, к рый окончил в 1896. В 1901 06… …

    Энциклопедия культурологии

  • 122КАТОЛИЦИЗМ — (от греческого katholikos всеобщий, вселенский), одно из основных наряду с протестантизмом и православием направлений в христианстве. К. оформился как вероучение и церковная организация после разделения христианской церкви на католическую и… …

    Русская история

  • 123ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ — третья часть литургии, называемая так потому, что на ней могут присутствовать только верные, т.е. крещеные. Ее можно подразделить на следующие части: 1) перенесение честных Даров с жертвенника на престол; 2) приготовление верующих к освящению… …

    Русская история

  • 124ТАИНСТВА — по учению Православной Церкви, богоучрежденные священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божия. Существенным признаком Таинства является богоучрежденность, т.е. Божественное происхождение.… …

    Русская история

  • 125Тегнер — Исайя (Tegner Esaias, 1782 1846) крупнейший поэт Швеции. Сын сельского капеллана, выходца из крестьян. Окончил ун т в Лунде, там же был доцентом по эстетике (1810) и профессором греческого языка (1812 1826). В 1819 стал членом Шведской академии,… …

    Литературная энциклопедия

  • 126Алтарь —         (лат. altaria, от altus высокий), жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. Первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме отдельные сооружения, украшенные мрамором и рельефами. В… …

    Художественная энциклопедия

  • 127ЛЮТЕРАНСТВО — одно из главных направлений протестантизма, основанное М. Лютером. Единственным источником вероучения Л. провозглашает «апостольские и пророческие» книги Ветхого и Нового Заветов в специфической интерпретации Лютера и его последователей (прежде… …

    Философская энциклопедия

  • 128ПРАВОСЛАВИЕ — одно из трех главных христ. вероисповеданий, наряду с католицизмом и протестантизмом, распространенное гл. о. в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах. Сложилось как восточная ветвь христианства после разделения Римской империи… …

    Философская энциклопедия